注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hnzhaojianli的博客

 
 
 

日志

 
 

周恩来逝世41周年 军方7大公号同时发文纪念  

2017-01-09 13:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周恩来逝世追悼大会现场 珍贵影像资料曝光

  (法制晚报记者 岳三猛)战略支援部队、陆军、北部战区陆军、西部战区、中部战区、军网、军报记者部……这两天,军方7大微信公号发文,无一不是在缅怀同一个人。

  他,就是周恩来总理,今天(1月8日)是他逝世41周年纪念日。

  观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,军方的缅怀角度主要有两类:一是“这盛世如您所愿”,同时披露大量珍贵影像;二是怀念周总理当年的外交风范。

  报道刊发后,网友纷纷留言,“最好的献礼,海棠依旧。深感周恩来的人格魅力!深受鼓舞!也很感动!”“可敬可爱的周总理在天堂之上,看我今日中国之繁荣昌盛,锦绣山河,一定很欣慰!敬总理!”“人民的好总理!您永远活在人民的心中!请总理放心,伟大的中华人民共和国正在崛起!”

  什么是周总理的外交智慧?

  今天早上7时23分,中国军网微信公号刊发署名记者陈卓的原创文章《中国外交天团频刷屏,提气之际忆总理》:至今,许多人仍一提总理双泪流、一谈国事念总理。

(军网缅怀周总理文章)

  比如说,中国银行有多少存款?把1分、1角等各面值加起来,总计18元8角8分!面对挖苦,周总理巧妙回避。

  比如说,中国人缘何总是低头走路?低着头走路是因为我们走的是上坡路!面对讽刺,周总理幽默回答。

  比如说,中国人为什么把路叫“马路”?因为我们走的是马克思主义道路!面对冷嘲,周总理睿智回击。

(1939年7月,周恩来坠马,致右臂骨折)

  文章提出:到底什么是周总理的外交智慧?

  讲究原则而不失灵活,注重宽厚又不怯懦,彰显自信又不专横,十分随和而有节制,无比机智而富有幽默,博学文雅而不失智谋,还是风度高贵而又亲和?

  对于这位让人高山仰止的伟大外交家,再多溢美之词也无以言表。还是用联合国前秘书长哈马啥尔德的话来结束比较合适。“与周恩来相比,我们简直就是野蛮人。”他如是评价。

(1954年4月,周总理步入日内瓦会议会场)

  紧接着,认证主体为解放军报社西部战区分社的“西部战区”于今天下午6时23分发文,回顾了周总理的11条家规,如“在外面不要讲与他的亲属关系,要做一个普通学生、普通劳动者”等。同时,该文章还追忆一百年前,19岁的周恩来去往日本留学时,为同学写下“愿相会于中华腾飞世界时”,称这是周总理的中国梦。

  这盛世,如你所愿吧

  其实,从昨天下午至今天下午,军方7大微信公号相继发文,缅怀周总理。

  昨天下午6时13分,认证主体为解放军报社济南站的微信公号“北部战区陆军”,刊发《今天,让我们一起缅怀伟人周恩来》文章。

(陆军北部战区率先发文缅怀周总理)

  文章开篇引述《人民日报》副总编辑梁衡的《大有大无周恩来》,称其死不留灰、生而无后、官而不显、党而不私、劳而无怨、去不留言。

  此后,文章以周总理生前故事为主题,赞扬他“外交开天辟地”、“不分昼夜,日理万机”、“眼里只有他人,没有自己”。

  比如在外交方面引用了“一支派克笔”的故事:一位美国记者采访总理,见到桌上一支派克笔,“堂堂中国总理,为什么用美国钢笔?”总理回答,“本来没什么,一个朝鲜朋友送的,觉得有意义…”

  比如在日理万机方面引用了“总理抽烟”的故事:在人民大会堂,总理会见罗马尼亚外经贸部长。可是,会谈还没开始,总理却跟工作人员要了一根烟,点上了!对方是总理老朋友,知道总理没抽烟习惯,所以也有点愣住。总理抱歉地笑笑说,“困得不行,只好用抽烟提提神”!

(1964年10月16日,周总理宣布我国第一颗原子弹爆炸成功)

  文章深情地说:“开国大典的时候飞机不够,您说飞两遍,现在再也不需要飞两遍了,要多少有多少。当年送你的十里长安街,如今已是十里繁荣。这盛世,如你所愿吧,山河犹在,国泰民安。”

  此后,认证主体为解放军报社的“军报记者部”、认证主体为解放军报社陆军分社的“中国陆军”、认证主体为解放军报社战略支援分社的“中国战略支援”、认证主体为解放军报社中部战区分社的“中部战区”纷纷转发该文章。

  观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,2015年9月3日“纪念抗战胜利70周年阅兵”期间,网友发微博称“这盛世,如你所愿”,并配发周总理的黑白照片,引发上百万网友转发点赞。

  周总理的一生

  周恩来(1898年3月5日-1976年1月8日),字翔宇。中国伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家,中国共产党和中华人民共和国的主要领导人,中国人民解放军的创建人之一。

  1917年天津南开学校毕业后,留学日本。1919年回国。五四运动中,在天津组织觉悟社,从事反帝、反封建的革命活动。1920年去法国勤工俭学,发起组织旅欧中国少年共产党。1921年加入中国共产党,任青年团旅欧支部书记、中共旅欧支部领导人。1924年回国。1927年8月1日领导了南昌起义。

  1949年中华人民共和国成立后,一直担任政府总理,兼任过外交部长,并任中共中央军委副主席,全国政协副主席、主席。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017