注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hnzhaojianli的博客

 
 
 

日志

 
 

军改后首次“八一”晋衔 陆军现最年轻新晋中将  

2016-08-06 10:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着空军将官晋衔仪式相关消息的披露,本轮陆军、海军、空军和武警部队的军衔、警衔晋衔仪式已完毕。

按以往惯例,各个军兵种和武警部队多在每年“八一”建军节前后集中晋升军衔、警衔。除了火箭军以外,目前各个军兵种和武警部队均已完成“八一”前晋衔仪式。

由于“军改”这一特殊背景,今年5月,包括火箭军在内的各军兵种已“破例”举行过一次集中授衔。此轮晋衔则是“军改”后首轮夏季例行授衔。

在“军改”后的首轮夏季晋衔中,有2人晋升上将军衔,16人晋升中将军衔。60人晋升少将军衔和警衔。完整名单见文末。

空军中将均当过航校政委

8月5日,媒体披露,空军此次晋衔共有两名军官由空军少将军衔晋升为空军中将军衔,分别是:东部战区副政委兼东部战区空军政委刘德伟以及南部战区副政委兼南部战区空军政委安兆庆。

据澎湃新闻此前报道,刘德伟此前曾担任过空军航空大学政委、空军政治部副主任等职,并在2015年夏季高级将领例行调整中,接替升任空军政委的于忠福中将出任原南京军区空军政委。

涉及刘德伟的公开报道并不多,大部分是其在空军航空大学任政委期间。在2012年举行的“空军航空大学开学典礼暨吉林长春第二届航空节”上,刘德伟曾表示,“吉林是人民空军的发祥地,空军航空大学是我军空军飞行人才的第一入口。我们推动大学开学典礼和航空节向常态化、规范化发展,就是要彰显人民空军发展成就,激发全社会关注国家空军建设的热情。”

安兆庆曾任原沈阳军区空军第1师政委,还担任过空军第一飞行学院政委。2013年,安兆庆跨大军区交流担任原南京军区空军政治部主任,并于2014年底调任原广州军区空军政委。2016年2月,任中国人民解放军南部战区空军政委。

新晋上将曾接维和战士灵柩

本轮晋衔最早披露的两位晋升上将军衔的将军也双双出自空军,分别是现任西部战区政治委员朱福熙、军委联合参谋部副参谋长乙晓光。

7月29日,中央军委晋升上将军衔仪式在北京八一大楼举行,中央军委主席习近平为两人颁发命令状。每年“八一”前晋升上将是解放军的传统,今年晋升人数是十八大以来最少的一次,2013年为6人,2014年为4人,2015年为10人。

朱福熙长期、专门从事军队政治工作,经历过两次跨军兵种交流。2012年10月转任原成都军区政委。“军改”后,朱福熙出任西部战区政委。

乙晓光出生于1958年,也是最年轻的现役上将。乙晓光历任空军航空飞行师师长、空军司令部军训部部长、云南航空兵训练基地司令员、成都军区空军副参谋长、空军武汉基地司令员、空军武汉指挥所主任、广州军区空军副参谋长、空军指挥学院院长、空军副参谋长、原南京军区副司令员兼南京军区空军司令员等职。2012年起,乙晓光出任原总参谋长助理、后任副总参谋长,“军改”后出任中央军委联合参谋部副参谋长。

6月9日,在马里执行维和任务时遇难的中国维和士兵申亮亮的遗体搭乘中国军方专机返回长春,前往出席仪式的就是乙晓光。

海军晋升过半为政治干部

稍早前,官方已陆续披露了海军、陆军、武警部队的晋衔情况。

海军副司令员王海,海军政治工作部主任杨世光,北海舰队政委康非,南海舰队司令员沈金龙、政委刘明利5名军官由海军少将军衔晋升为海军中将军衔。

北海舰队政委康非曾任大连舰艇学院政委,2012年起,先后出任海军后勤部政委、海军政治部副主任、济南军区副政委兼海军北海舰队政委。“军改”后,出任北部战区副政委兼战区海军政委。这次海军晋升的5名海军中将中有3人为政治干部。

公开报道显示,本次晋升中将军衔的海军副司令员王海曾长期在南海舰队工作。2012年9月25日,辽宁舰正式交接入列,王海少将任辽宁舰航母编队首任司令员。2014年3月,王海少将接棒魏钢少将出任海军北海舰队参谋长。2015年8月,王海还担任了“海上联合-2015(Ⅱ)”中俄海上联合军演的中方总导演。

沈金龙也有过类似经历,2014年8月,他担任编队指挥员的中国海军舰艇编队,赴夏威夷参加2014年环太平洋军演,这是历史上中方首次参加该演习。

此外,与王海一样,沈金龙和刘明利也长期在南海舰队服役,在南海举行的军事演习中,两人有所亮相。这也意味着,海军军官中有3人来自南海舰队。

陆军现最年轻新晋中将

根据陆军的晋衔情况,8名军官晋升陆军中将。其中就包括曾任王牌军军长、参加过对越自卫反击战并荣立一等战功的陆军参谋长刘振立。

1986年至1987年间,刘振立曾参加对越自卫反击战。其带领连队在敌前沿坚守一年多,共36次击退敌人进攻,以最小的代价换取最后的胜利,战后荣立一等战功。

刘振立于2012年出任第65集团军军长,此后历任第38集团军军长、武警部队参谋长、陆军参谋长。

值得指出的是,1964年出生的刘振立如今跻身中将,意味着他同时成为最年轻的现役中将。

其他新晋陆军中将包括陆军政治工作部主任张书国、南部战区副司令员兼南部战区陆军司令员刘小午、南部战区副政委兼南部战区陆军政委白吕等。

将门之后秦天晋升中将警衔

武警部队1名警官晋升中将警衔、9名警官晋升少将警衔。

晋升中将警衔的是武警部队参谋长秦天。秦天是将门之后,其父是国防部原部长、上将秦基伟,其胞兄秦卫江是现任东部战区陆军司令员。中国改革开放后的首场国庆阅兵上,乘检阅车向时任中央军委主席邓小平报告的总指挥就是秦天的父亲秦基伟。

秦天历任副团长、团长、副师长、总装备部防化研究院副院长等,担任团长期间,秦天参加过中越边境地区反击战。2009年出任国防大学科研部副部长,2012年转为正职。

秦天最突出的特征是“学者型领导”,曾主持完成了多项国家级和军队级重大课题。他曾在媒体上发表过多篇文章。

完整名单

晋升上将 2人

西部战区政治委员朱福熙

军委联合参谋部副参谋长乙晓光

晋升中将 16人

陆军 8人

陆军副司令员周松和

陆军参谋长刘振立

陆军政治工作部主任张书国

南部战区副司令员兼南部战区陆军司令员刘小午

南部战区副政委兼南部战区陆军政委白吕

北部战区副政委兼北部战区陆军政委石晓

中部战区副政委兼中部战区陆军政委吴社洲

新疆军区政委李伟

海军 5人

海军副司令员王海

海军政治部主任杨世光

北海舰队政委康非

南海舰队司令员沈金龙

南海舰队政委刘明利

空军 2人

东部战区副政委兼东部战区空军政委刘德伟

南部战区副政委兼南部战区空军政委安兆庆

武警 1人

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017