注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hnzhaojianli的博客

 
 
 

日志

 
 

蒋介石逃离大陆前的怪事连连  

2016-06-02 09:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1949年渡江战役之后,在人民解放军摧枯拉朽的攻势下,全国大部分地区已解放。

国民党只剩下西南一隅,蒋介石梦想能重演抗战八年坚守大西南的一幕。

1949年9月12日,蒋介石以国民党总裁身份,从台湾几经辗转飞到成都。上午11时40分,“中美”号专机在成都北郊的凤凰山机场降落,蒋介石走下舷梯,终于再一次踏上了大陆的土地。

到达成都后的第三天,蒋介石来到中央军校(即黄埔军校)检阅。蒋介石看着台下精神饱满的6000名官佐,一番慷慨演讲之后,他忽然又伤感起来,接着哽咽不已,口中的假牙竟掉落在地。

蒋介石是拾也不好,不拾也不好。这时,蒋经国顾不上台下众目睽睽,手一挥,两个侍卫飞步上前拾起了假牙……中央军校校长张耀明急中生智,马上宣布:“阅兵开始!”这才解了蒋介石的围。

军校官佐的步兵方队走过来了。接着,炮兵方队轰隆隆地开过来。蒋介石好像什么事也没有发生,又抖擞起精神。就在这时,一台加农炮车在“中正”台前停住不动了。蒋介石顿时出了一身冷汗。马上,10多名卫士手提长短枪冲向炮车,几名贴身警卫靠向蒋介石的两侧。

原来,炮车开到蒋介石面前时,确确实实是抛锚了。一名军校少校中队长正在满头大汗地排除故障,可熄了火的炮车怎么也发动不起来。阅兵指挥官只好下令把这台炮车推到一边去,后面的炮车,因前面受阻,都挤到了一起。蒋介石嘴里喃喃地说:“我一生阅兵上百次,从没遇到这样的事啊!”
就这样,军校官佐们忙了好几天的阅兵式,不到半小时就草草收场了。

这一次,蒋介石在成都住了五天。

10月1日,中华人民共和国庄严成立。蒋介石孤注一掷,带蒋经国一行飞来重庆坐镇指挥。解放军二野和18兵团分别从湘西、鄂西、陕南秦岭,一举突破蒋介石苦心经营的川东防线,并迅速兵临重庆城下。

11月30日,蒋经国劝促其父速离山城。

当日上午,蒋介石父子降落在成都凤凰山机场。在国民党四川省政府主席王陵基,川康地方实力派刘文辉、邓锡侯的陪同下,住进了北较场国民党中央军校内。

12月3日,蒋介石在成都向黄埔军校校长张耀明提出,说要“检阅本校官生,予黄埔生再次鼓励”。那一天,是黄埔二十三期第二总队长李邦藩担任当日的校值星官。上午8时刚过,在迎宾乐声中,身穿黄呢中山服、头戴礼帽的蒋介石,在寒风中由张群、阎锡山、顾祝同、蒋经国、张耀明等陪同登上检阅台。

首先举行升旗仪式,青天白日旗在全场人员注目礼下冉冉升起,旗杆顶头的滑轮吱吱呀呀转动着,像是承受不了这“国旗”。突然,那片薄布在升到旗杆中间时,呼呼啦啦掉了下来,不知什么原因,升旗用的绳子从中间断了,旗与绳子从旗杆滑轮上一同溜了下来。本来沉闷无声的队列吵嚷起来。为了使阅兵分列式照常进行,升旗人员不得不费了九牛二虎之力,用最快速度放倒旗杆,重新挂上绳子,升起了这面被摔落在地的旗子。

这个升旗插曲,在现场的队列中引起了纷纷议论,很多人说“看来党国的气数将尽了”。本来蒋介石是准备在大会上讲话的,他那时的情绪可能也受到突然发生的落旗的影响,在讲了“同学们”一句话后,嘶哑的嗓子干咳了一声,眼中又噙满了泪水,讲不下去了。

蒋介石稳定了一下情绪,强打精神勉励学生,希望他们能够坚持到底,最后以凄凉的语调说道:“国家到了今天,已经是千钧一发的时候了。我们的国家,已面临生死存亡关头,复兴中华的责任已摆在你们的双肩上。这次,你们的西迁绝不是逃跑,我寄希望于你们,大家好自为之。”

不到10分钟,讲话就匆匆结束。

这是蒋介石在大陆最后一次检阅黄埔学生。这天的阅兵结束后,军校学生再也没有见到蒋介石公开露过面。

1949年12月13日,蒋介石别离成都,直至1975年4月5日在台北病逝,再也没有踏上大陆一步。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017