注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hnzhaojianli的博客

 
 
 

日志

 
 

夫妻姻缘是前世注定的吗?  

2016-03-03 08:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年刚过,很多适龄青年都是刚刚从逼婚的阴影中走出来,新年本来是阖家团圆的日子,却因为逼婚使得很多年轻人对家望而却步。被催的紧了,有花钱租的,有找朋友假扮的,穿帮后闹出了不少的新闻。还有的真情侣,因为城市与农村的差距而吓跑的,因为女人不能上桌吃饭风俗而怒掀桌子的,总之各种各样。不得不说冲破重重困难最终走到一起结成夫妻真的是挺不容易的。俗话说“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,夫妻可以说是血缘以外最亲密的关系了,不管是媒人介绍,还是自己相识、相知、相爱,最终之前两个毫无瓜葛的人能够在一起相濡以沫一辈子,除了缘分,真的找不出其他更靠谱的解释了。

夫妻的姻缘到底是如何安排的?月下老人为什么要给这两个人系红线?到底夫妻的姻缘是不是注定的呢?

在佛教看来,一切情缘都是有为法,当然也包括姻缘爱情,这些都是因缘和合的产物,是生灭法,并非真实。如果非要从世俗谛的角度分析个前因后果,那么姻缘肯定是前世缘分的一种延续,否则不会平白无故的两个人相遇,产生感情,最终结合。但是这种缘分不是唯一而固定的。我们大家都知道种瓜得瓜种豆得豆的因果规律,每个人都不是第一次轮回了,在无数次的轮回中肯定造作了诸多的善恶因缘,而这些因的成熟需要过程。

在这一世的人生中,有的没有成熟的姻缘,那么就注定此生无法结婚;有的只有一段成熟的姻缘,那么就结一次婚,白头偕老;有的多段婚姻此生分阶段成熟,而且都不深,那么就会出现多次婚姻;还有的多段婚姻同时成熟,这个时候就看当时其他因缘对当事人的影响而做出的选择了;还有一种情况,就是修道人自己主动放弃成熟的姻缘而虔心向道的。

很多人因为种种原因错过了自认为的一些姻缘,年龄稍微大一点就恐慌的不得了,其实大可不必如此。姻缘和因缘都是强求不来的,既然我们无法知道未来有什么样的因缘,与其在焦虑中度过,还不如坦坦荡荡的随缘面对。心态好状态佳,也许能够更快的帮你找到自己的另一半哦。

已经结成夫妻的姻缘大体可以分为三种:一、报恩的姻缘。某一世,一方有恩于对方,或者是救命之恩,或者是其他恩德,感恩的一方许愿来世偿还,这种婚姻往往都会比较幸福稳定,因为报恩的一方潜意识中会无怨无悔的付出,对方不管怎么对她都不会影响报恩的心。当然在相处的过程中肯定也会有摩擦和争执,但是不影响报恩的过程。

二、索债的姻缘。某一世,一方欠了另一方或者是财物,或者是感情,或者是其他。索债的发誓将来不管怎样都要取回来,这种婚姻往往整个过程伴随着不平静,但是欠债的一方如果能够认命,也有机会相处的平和。

三、互欠的姻缘。彼此于对方既是债主又是恩人,那么两个人就会互相偿还彼此欠下的或感情或财物,结果两个人就恩恩爱爱一辈子,白头偕老,幸福一生,甚至下一世相约再结良缘,这是世俗中最好的一种姻缘。

好姻缘也好,坏姻缘也罢,总有了结的时候,那么如何判断缘分是否终结了呢?不管是生死两隔还是离婚分手,双方或者其中一方内心有痛苦不舍的情绪,或者怨恨不满的情绪,那么说明恩惠和债务未清。如果分手的时候,自然而然,就像老朋友分开一样,虽然也有几分不舍,但是不至于痛苦悲啼,那就说明这段缘分暂时告一段落了。

从修行解脱的角度来讲,不管是善缘还是恶缘都不应该执着。遇到善缘,我们感恩,在顺境中好好修行;遇到恶缘,我们也不要抱怨,而要视为这是帮助我们消业和修出离心的逆增上缘;暂时没有缘分更好,可以把更多的精力用在修行上。我们只有不被世俗谛的有为法束缚的时候才能真正走向解脱。

转自腾讯

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018