注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hnzhaojianli的博客

 
 
 

日志

 
 

第3轮巡视进驻完毕 5名“老将”八度出马 31家单位  

2015-11-05 07:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在此轮巡视之前,十八大以来,中央巡视组已开展7轮巡视,共巡视118个地方、部门和单位,实现对31个省区市和新疆生产建设兵团、55家中管国有重要骨干企业全覆盖。

截至3日,今年中央第三轮巡视已全部进驻。在此轮巡视中,15个巡视组将巡视31家单位,这也使得十八大后的中央巡视首次出现“一托三”的形式。60名巡视组组长、副组长中,有5人系第8次出马,全程参与了十八大以来的八轮中央巡视。

首现“一托三”形式

中央纪委监察部网站3日晚间发布的消息显示,2015年中央巡视组第三轮专项巡视已全部进驻31家单位并召开动员会。

因为是15个巡视组巡视31家单位,所以,此轮专项巡视出现了“一托三”的形式,即一个巡视组巡视三家单位。中新网记者注意到,这是十八大后中央巡视首次出现“一托三”的形式。

这一特殊的巡视组是刘卒率领的中央第七巡视组,分别进驻了中国证券监督管理委员会、上海证券交易所、深圳证券交易所等三家单位。

第3轮巡视进驻完毕 5名“老将”八度出马 31家单位 - hnzhaojianli - hnzhaojianli的博客

其他14个巡视组则继续采用“一托二”的形式。“一托二”的巡视形式,是在今年中央首轮巡视中首次出现的。

在此轮巡视之前,十八大以来,中央巡视组已开展7轮巡视,共巡视118个地方、部门和单位,实现对31个省区市和新疆生产建设兵团、55家中管国有重要骨干企业全覆盖,并对16个中央部门、12个事业单位、1家中管金融企业和2个中管高校进行了巡视。经此轮巡视后,中央将实现对15家中管金融企业巡视全覆盖。

5名巡视“老将”八度出马

与今年中央第二轮巡视一样,本轮巡视的领导班子搭配普遍采用了“一正三副”架构,即一个巡视组中有一名组长、三名副组长。

据中新网记者统计,参与本轮巡视的60名巡视组组长、副组长中,有5人系第8次出马,全程参与了十八大后的八轮中央巡视。

第3轮巡视进驻完毕 5名“老将”八度出马 31家单位 - hnzhaojianli - hnzhaojianli的博客

这5人分别是第四巡视组组长马瑞民,第六巡视组组长赵文波,第七巡视组组长刘卒,第八巡视组组长宁延令,以及第十巡视组组长胡新元。

除了八度出马的5名组长,本轮巡视中,第一巡视组副组长彭文耀,第五巡视组组长桑竹梅,第十一巡视组副组长刘立宪,第十三巡视组组长朱保成、副组长王海沙,这5人也已都是第6次出马。其中,朱保成和王海沙已是第6次固定“正副搭档”。

观察本轮巡视组的组长、副组长名单,参与十八大后中央巡视超过4次的还有李五四,他在本轮巡视中担任第二巡视组组长。

省纪委副书记成副组长中坚力量

单就15名巡视组长而言,此前担任过组长职务的“老组长”达10人,上轮巡视中担任副组长的吴瀚飞、杨文明在此轮升任组长,另有3名新组长,分别是第三巡视组组长曲淑辉、第十二巡视组组长武在平、第十四巡视组组长许传智。

本轮巡视中的45名副组长中,此前曾担任过副组长的仅10人,其余35人均是新面孔。

微信公号“人民日报政文”注意到,此次副组长构成中最大的特点是,各省区市的纪委副书记比例得到了明显提高。

本轮巡视中,共从15 个省区市各抽调了一名纪委副书记,占到了整个副组长总数的三分之一,成为名副其实的中坚力量。

其中,第二、六、十四等多个巡视组同时配备了两名省纪委副书记任副组长。

第3轮巡视进驻完毕 5名“老将”八度出马 31家单位 - hnzhaojianli - hnzhaojianli的博客

中央第三巡视组专项巡视中国农业银行股份有限公司工作动员会召开 中央纪委监察部网站 徐梦龙摄

抽调8名国有重点大型企业监事会主席

在45名副组长中,除了15名省区市纪委副书记,另一主要力量便是国有重点大型企业监事会主席。

这已是国有重点大型企业监事会主席这一群体第三次亮相中央巡视阵容。在今年中央首轮巡视中,其中10人参与;今年中央第二轮巡视中,8人参与;此轮巡视中,亦有8人参与。

这8人分别是第三至第五巡视组副组长郜风涛、李继平、董树奎,以及第十至十四巡视组副组长李克、寻寰中、穆占英、杜渊泉、李东序。

除了郜风涛和李东序,其余6人均为首次参加中央巡视。而李东序也是唯一一名参加过今年三轮中央巡视的国有重点大型企业监事会主席。

中新网记者注意到,上述8人所在的巡视组,对应的被巡视单位为14家中管金融企业,以及银监会和保监会。(记者 马学玲)

政治巡视而非业务巡视

除了上述提到的特点,微信公共号人民日报政文(rmrbzhw)还注意到,今年中央第三轮巡视为《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》三项党内法规修订后的首轮巡视,将以党章党规为依据开展;中央巡视组巡视的是这个单位的党组织,而不是这个单位的业务工作;巡视遵循的依据和标准对所有被巡视对象都是一致的,就是党章党规、中央的路线方针政策。

以下为文章原文:

11月3日,2015年中央第三轮巡视15个巡视组全面进驻31家被巡视单位。这是党的十八大以后开展的第八轮巡视。本轮巡视都有哪些值得关注的地方呢?下面,正哥哥首先请大家通过一张表格了解一下本轮巡视的基本情况。

看点一:

巡视规模稳中有增,省纪委副书记成为副组长中坚力量

从这张表格中可以看到,巡视组的数量由原先的13个增加到了15个,组长和副组长的配备依然与上轮一样保持了一正三副的规模。其中,第七巡视组同时巡视证监会、上交所、深交所三家单位,首次在普遍实行“一托二”的基础上实现了“一托三”。

在15名组长人选中,已担任过组长职务的老组长人数达10人,上轮担任副组长的吴瀚飞、杨文明此轮升任组长,另有两名新组长,分别是中纪委驻民政部纪检组长曲淑辉和中纪委驻国家民委纪检组长许传智,保持了以老为主、适当选拔新人的态势。而担任副组长的45人中,曾经任过副组长的仅10人。从表格中可以看到,此次副组长构成中最大的特点是各省区市的纪委副书记比例得到了明显提高,共从15个省区市各抽调了一名纪委副书记,其中有多个巡视组同时配备了两名省纪委副书记任副组长,占到了整个副组长总数的三分之一,成为名副其实的中坚力量。与上轮一样,国有重点大型企业监事会主席仍旧是副组长构成中的一支重要力量,总人数达到了8名,其中仅郜风涛、李东序曾经参加过巡视,其余6人均为首次参加。值得注意的是,此次副组长的人员不仅来自于纪委系统,还包括组织、人事、公检法司和政法委、审计等部门的领导干部,其中有3人任省委组织部常务副部长,2人来自于公安部。这表明,巡视工作并非纪委一家的事,而是代表中央履行的一项重要监督职能,需要整合多个部门的力量才能确保巡视的效果。

看点二:

本轮巡视为三个党内法规修订后首轮巡视,将以党章党规为依据开展

本轮巡视为《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》三项党内法规修订后的首轮巡视,因此,大家会发现在进驻消息中,对巡视工作内容的表述也发生了细微的变化。

同样以中央第十一巡视组的进驻消息为例,今年第二轮巡视动员会消息中的表述为:“根据中央要求和巡视工作职责,中央巡视组主要受理反映中国大唐集团公司领导班子成员、下一级领导班子成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。”

而本轮巡视动员会的消息则是:“根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映中国人民保险集团党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。”

从巡视关注内容从四个方面变为六大纪律,正是依据新修订的巡视工作条例和纪律处分条例作出的。这充分体现了“依规治党”的精神,也是巡视工作立行立改、与时俱进的一个具体表现。

看点三:

巡视是对党组织和党员领导干部巡视,是政治巡视而不是业务巡视

在10月23日召开的中央巡视工作动员部署会议上,王岐山的一句话引起了正哥哥的注意:“巡视是对党组织和党员领导干部的巡视,是政治巡视而不是业务巡视。”他还强调,“中国共产党只有一部党章,对8700万党员和所有党组织都有效管用。”也就是说,中央巡视组巡视的是这个单位的党组织,而不是这个单位的业务工作;巡视遵循的依据和标准对所有被巡视对象都是一致的,就是党章党规、中央的路线方针政策。

大家可能已经发现了,本轮巡视的31家单位中,有21家是中管金融机构,本轮巡视后将实现对中管金融机构巡视的全覆盖。此前,中央巡视已经分步实现了对31个省区市和新疆生产建设兵团、中管国有重要骨干企业巡视的全覆盖。用一个形象的金融词汇来形容这种分步实现全覆盖的步骤,可以称作“板块轮动”。然而,在巡视不同单位的过程中,会有一些被巡视对象片面强调自身的特殊性。王岐山的话正是针对此现象所说,中央巡视组代表中央进行巡视工作,不是去巡视某个单位的业务工作,而是对被巡视单位贯彻落实中央精神是否到位进行巡视,确保中央政令畅通、维护党的集中统一。王岐山还说,“我们党是执政党,所有违纪问题发展到一定程度,归根结底都是破坏政治纪律,最终都会削弱党的执政能力、动摇党的执政基础。”因此,中央巡视组重点要检查的是被巡视单位的六大纪律特别是政治纪律的执行情况,这也就要求被巡视单位切实把从严治党的主体责任落到实处,时刻与党中央的精神保持一致。

本轮巡视结束后,十八大以来中央巡视组将实现对149家单位和地区的巡视。然而,这距离十八届三中全会确定的全覆盖目标仍有一段距离。因此,中央巡视组正通过增加巡视组数量、巡视人员规模、每轮被巡视单位数量等方式加快全覆盖步伐。

附:2015年中央第三轮巡视单位

经中央批准,2015年中央第三轮巡视将对教育部、国务院三峡工程建设委员会办公室、国务院南水北调工程建设委员会办公室、国家统计局、中国气象局、国家林业局、中央党史研究室、中国社会科学院、共青团中央、中国文学艺术界联合会、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局、中国投资有限责任公司、国家开发银行股份有限公司、中国中信集团有限公司、中国光大集团股份公司、中国农业发展银行、中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、交通银行股份有限公司、中国人寿保险(集团)公司,中国人民保险集团股份有限公司、中国太平保险集团有限责任公司、中国出口信用保险公司、上海证券交易所、深圳证券交易所等31家单位党组织进行专项巡视。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017