注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hnzhaojianli的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

古代具有代表性的四张奸人面孔都有谁?  

2015-11-24 19:47:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有句老话说,林子大了,什么鸟都有。同样,中国历史时间长了,跨度数千年,自然什么人都有。譬如奸人,也不在少数。这里,我们不妨罗列一番中国历史上具有代表性的四张奸人面孔,如下:

 

李林甫:口蜜腹剑两面派

    李林甫是玄宗时期在位时间最长的宰相,担任宰相达十九年。在职期间,他玩弄权柄,擅于察言观色,对直接领导唐玄宗极尽奉承。如是,大权独握。又蔽塞言路,排斥贤才,对才高于己者大肆打压,导致纲纪紊乱,还建议重用胡将,放任安禄山做大,终成大唐之患,被认为是直接导致唐朝由盛转衰的关键人物之一。此外,李林甫还是成语“口蜜腹剑”的版权所有者,《资治通鉴》有载:"尤忌文学之士,或阳与之善,啖以甘言而阴陷之。世谓李林甫'口有蜜,腹有剑'。如今,该词专指狡猾阴险、蛇蝎心肠的两面派。

 

蔡京:文艺大叔也流氓

    蔡京是个很有文艺气息的男人,素有才子之称,在书法、诗词、散文等各个艺术领域均有辉煌表现。书法方面尤为突出。可惜的是,他从政了。作为政治人物的蔡京,却成了北宋奸相的代名词,时人称之为六贼之首( 另五人为童贯、朱勉、李彦、王黼、梁师成)。其任职期间,投机钻营,欺下媚上。为了排斥异己,不择手段大肆罗列罪状,并设应奉局和造作局,大兴花石纲之役,大肆搜括民田,变相币制“改革”,掠夺人民财富,导致民怨沸腾,直接动摇北宋气数。阅读蔡京事迹,兴许我们会明白现代人为何说“流氓不可怕,就怕流氓有文化”了吧。

严嵩:一手遮天乱朝纲

    若在明朝评选第一奸人,恐怕非严嵩莫属(除了刘瑾、魏忠贤等几个臭名昭著的太监外)。此人专擅国政近二十年。士大夫侧目屏息,不肖者奔走其门,行贿者络绎不绝。戕害他人以成已私,并大力排除异已。他还吞没军饷,废弛边防,招权纳贿,肆行贪污;激化了当时的社会矛盾。《明史》称严嵩“无他才略,惟一意媚上,窃权罔利。”多行不义必自毙,严嵩家族终因罪孽深重,走向了覆灭。百姓闻之消讯,喜大普奔!

 

王莽:大奸似忠爱作秀

    古代最奸之人的帽子,应该戴着王莽头上。此人“大奸似忠”,披着伪善的面孔,曾欺骗朝野多少老辣或单纯之士,一度被看作是"周公再世"。为了登上权力的巅峰,王莽不惜诛杀亲子作秀,以示大公无私。当大权在握之时,王莽终于露出狐狸的尾巴,直接篡夺西汉刘氏政权,并改制新朝。建制伊始,王莽开始不切实际地滥加改革,造成经济混乱,农商失业,食货俱废,以致民怨载道,山匪绿林纷纷揭竿而起,在一些极端的民间传说里,更传此人当政十数年时间里,太阳都没有出来过,称之为奸于民。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017