注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hnzhaojianli的博客

 
 
 

日志

 
 

水晶笋饺  

2012-06-07 14:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菜系: 粤菜

难度: 普通

煮法: 蒸


口味: 清淡

时间: 1小时以上

主材: 点心


 水晶笋饺,是我的一道新点心。味道和口感都很不错~
特别是饺子的外皮,半透明,富有韧劲。让吃的人都不禁疑惑:这饺子皮是用什么做的呢?
先来形容一下水晶饺的口感:非常Q弹有韧劲,越嚼越起劲,饺子内包着炒得香喷喷的馅,让人忍不住一个一个接着吃下去。
这种口感和传统饺子完全不同的饺子,没有添加面粉,也没有澄面,而是用纯番薯粉(红薯淀粉)做的。
红薯淀粉,又叫红薯粉或番薯粉,在市场的粮店容易买到。
平凡食材做出Q弹饺子一【水晶笋饺】
做法不难,和普通饺子差不多,也就是皮包馅儿嘛。不过可以吃出和传统饺子不同的风味,不妨一试!
话说这饺子的灵感来自于汕尾的一种小吃,叫水晶饺,也叫小米。我只吃过一次,但口感极佳,非常难忘。
只知道外皮大致是用薯粉做的,却查不到详细做法。便凭感觉做出这道饺子来,虽然口感和汕尾小米有所区别,却也别有一番美滋味。
-----------------------------------------------------------------------------------------
做法
馅料:
泡发笋干适量、半肥瘦猪肉(剁烂)200克、干木耳1小把、干香菇数朵、中等干鱿鱼1个、虾米1小把
小葱数根
调料:植物油1汤匙、盐适量、白砂糖1茶匙、生抽2汤匙、芝麻油少许、花雕酒或白酒少许:
平凡食材做出Q弹饺子一【水晶笋饺】
1.泡好的笋干切小丁。葱洗净切葱花。干木耳香菇鱿鱼虾米泡发,沥水。香菇木耳、虾米鱿鱼切碎。
2.锅烧热,放油,炒肉。炒至发白后,加少许盐,然后慢慢煸炒至出油、稍稍发黄发干,加入部分生抽拌匀。最后烹入少许花雕酒或白酒。
3.把肉盛起,油继续留在锅里,爆香鱿鱼虾米和一半的葱花。
4.放入笋丁同炒一会儿,再加入切碎的香菇木耳同炒。加入盐、糖、生抽、芝麻油调味。
5.最后把炒好的肉和余下的葱花也一同倒入锅中,炒匀即成饺子馅。
平凡食材做出Q弹饺子一【水晶笋饺】
平凡食材做出Q弹饺子一【水晶笋饺】
饺子皮料:
红薯淀粉500克、开水500克、无味植物油(如玉米油)50克
1.红薯粉最好过一下筛,这样饺子皮更细腻。
2.把开水冲到红薯粉中,搅拌均匀,稍稍摊凉一下,然后揉成光滑面团。
3.手上沾油,然后抹在整个面团上。盖上保鲜膜或保鲜袋防变干结皮。余下的油一会儿也需要抹剂子上。
4.取一部分面团,切成一个个合适大小的剂子(大约是15~20克),涂一层薄油,再在上面盖一层保鲜膜。
平凡食材做出Q弹饺子一【水晶笋饺】
饺子的组合、蒸制和保存:
1.饺子皮稍搓圆,然后用擀面杖擀开。中间厚,四周薄。
2.包入馅料,捏紧即可。
但是红薯粉皮不如面粉的粘性大,包好了容易开口。所以建议用包饺子器,可以很好地使收口收紧,又省事。
方法是,把皮擀成饺子器般大小,然后把皮放到饺子器上,填入馅,包合,稍压紧。把挤出来多余的边去掉,再轻轻打开饺子器。这些多余的边凑多了还可以做好几个饺子呢!
平凡食材做出Q弹饺子一【水晶笋饺】
3.包好的饺子,整齐码入盘中。先放入急冻室冻硬,然后倒入保鲜袋,封好,再急冻,便可长时间保存。
平凡食材做出Q弹饺子一【水晶笋饺】
4.吃的时候,从冰箱取出,码入盘子,最好往饺子上喷点水。旺火蒸15分钟直至表面半透明即可。
念叨念叨:
1.饺子馅里的笋干可以用豆角干或你觉得合适的一切干鲜货替代,好吃就行。
泡笋干比较耗时,我的方法是:把笋干泡在水里24~36小时,然后换水,煮开20分钟,再接着泡12~24小时。
2.馅里的肉一定要是半肥瘦猪肉,因为煸炒出来的油炒馅料,那是非常的香!!
3.饺子皮一定要注意防干结,涂油、盖保鲜膜这些步骤是不可少的。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018