注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hnzhaojianli的博客

 
 
 

日志

 
 

永远的遗憾——中国驻日占领军夭折始末  

2011-07-02 08:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1945年8月15日,日本宣布无条件投降,2战结束。作为对日作战时间最长、付出代价最大的国家,中国被明确认定为应当派兵参与占领日本的国家之一。当时的国民政府,为了战胜国的尊严和地位,在国内外舆论的密切关注下,积极准备派兵进占日本,一雪国耻。


  当同美国就派遣军问题达成协议后,美国希望能由参加过印、缅远征军作战的孙立人将军指挥的新1军去日本执行占领任务。然而新1军在1946年3月,被运往东北,成为国民党抢占东北的急先锋。


 

  当时,全面内战尚未爆发,在权衡利弊和美国的催促下,蒋介石最终决定由荣誉1师和荣誉2师合编成的67师执行占领任务。荣誉1、2师,是国民党军队中2支特殊的部队——兵员全由伤愈归队的军人组成,由于老兵作战经验丰富,这2支部队的战斗力都很强。荣誉1师于1938年2月在湖南浏阳成立,首任师长宋希濂。1939年在昆仑关战役中,荣誉1师拼死作战,受到最高当局的嘉奖。荣誉2师成立于1943年,长驻云南,师长戴坚,军官都是第5集团军中的优秀军官,荣誉二师曾执行北纬16度以北地区日本侵略者的受降任务。合编后的67师下辖3个步兵团、1个炮兵团、1个运输团、配有战车、工兵和通信各 1个营,计1.45万人,战斗力不可小视,师长由荣誉2师师长戴坚担任。戴坚精通德、英、日文,是1位翻译家,也是1位诗词学者,是集治军、治学、治事、治家于1身的儒将。


  该师于1946年2月得到命令后,立即海运至上海江湾驻扎,等待进占日本。在此期间,该师进行了严格整训,淘汰老、弱、矮、丑的官兵,并从其他部队中选调五官端正、身高1.70米以上、具有小学以上文化程度的兵员进行补充。整训待命期间,部队特别进行了军容仪表和国际交往礼节的课目训练,连以上军官甚至还进行吃西餐和跳交谊舞方面的训练。官兵们自感即将为国雪耻,因而努力学习英语、日语。同时,为了与美军联合执行任务,67师全部使用美式装备,编制也采用美式标准。师长戴坚还专门谱写了占领军军歌:“国军堂堂入东瀛,止戈扬武德,奠亚洲安定之基础,为世界和平之干城。”


  1946年5月27日,中国驻日占领军先遣人员抵达日本名古屋,在中国军事代表团团长朱世明、国民党第67师师长戴坚等人的带领下,接受了占领军所需的驻地营房、医院、仓库、港口、车场及游乐场等设施。并与美军商议、规定了占领军的职责、权利和应遵循的规范等。


  根据同美军的协定,中国驻日军占领军将驻扎在日本爱知县,必要时再扩大到三重县和静冈县。


  至此,万事俱备,只待军队出发赴日。


  然而1946年6月,蒋介石悍然发动了全面内战。对于装备精良、人员齐整的整编67师,蒋介石当然要委以重任。而且67师前往日本,1年的费用相当于国内5个师,在军费剧增、财政紧张的情况下,放弃对日占领就成了蒋介石的必然选择。于是,1946年7月,国民政府突然作出了暂时取消67师赴日的计划,先遣团的人员也全部召回。之后,67师被派往苏中地区执行进攻解放区的任务。极具讽刺的是,蒋介石告知67师,国军只要在鲁南或江苏泰兴地区一得手,即可将第67师调回并按原计划进驻日本。然而,67师没能等到这一天,他们在如皋、海安被我华东野战军歼灭,在内战的战场上灰飞烟灭。至此,中国政府派遣军队执行占领日本的计划,彻底破灭了。中国作为对日作战时间最长,牺牲最大的国家,就这样失去了以战胜国的身份参与对日军事占领的机会,造成了中华民族永远也无法弥补的遗憾!


 

  历史告诫后人:1个动乱不稳、积贫积弱的国家,是不可能在国际舞台上发挥自己力量的!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018