注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hnzhaojianli的博客

 
 
 

日志

 
 

冬季羊肉吃法  

2011-12-10 08:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天来临,天气变得更冷了。这时候体质偏寒的美女们要注意进补啦!这时候最补的是什么?相信大家一定想到了就是羊肉。怎么吃才能又好吃又健康呢?选择适合你的羊肉吃法,既吃得开心,又吃得健康,一举两得!
 

  中医认为,羊肉味甘而不腻,性温而不燥,具有补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血、开胃健脾等功效,因此羊肉历来被中国人当作冬季进补的重要食品,怀山能“主伤中补虚,除寒热邪气,补中益气力,长肌肉,久服耳目聪明”。羊肉作为清补食品,备受青睐。《随息居饮食谱》中道:“羊肉暖中补气,滋营。御风寒,生肌健力。”羊肉做法有很多,炖、焖、涮、爆、烤最常见。每种方法有其风味和特点,营养成分也不尽相同。

  什么吃法最适合你?

  1.炖、焖、蒸:原汁原味

  这种吃法可以最大限度地保证营养成分不丢失,滋补效果最佳。炖汤时先用一些羊腿骨、脊梁骨大火炖半小时成奶白色汤,捞出汤骨,再将洗过的羊肉放入锅中,加入葱、姜小火炖制。如果用砂锅炖,风味更好。

  小编提示:

  喜欢吃肉的朋友们可以选择焖和蒸的吃法,因为羊肉的营养成分基本上还在肉里面;喜欢喝汤的可以选择炖羊肉的吃法,这时候的汤就是精华了。这两种吃法,在进补的同时还能兼顾自己的口腹之欲哦!

 

  推荐:淮山羊肉枸杞汤

  汤料:羊肉500克,淮山(山药)150克,枸杞十数颗,姜、葱、胡椒、绍酒、食盐适量。

  做法:

  1.羊肉洗净切块,入沸水锅内,去血水;

  2.姜葱洗净用刀拍碎备用;

  3.淮山片清水浸透与羊肉一起置于锅中,放入适量清水,将配料投入锅中,大火煮沸后,改用文火煨至熟烂,盐出锅前才放。

  这款淮山羊肉枸杞汤特别适合劳累了一年的上班族食用。值得提醒的是,口干、大便干结、怕冷怕热,睡眠差的阴虚者;长痘、经常几天不排便,火气大的阳热者不宜吃羊肉,吃后会烦躁、失眠、喉咙痛。

 

  2.涮:涮着吃可减少膻味,吃得更舒心

  这种吃法的要点在于,将羊肉用冷水浸泡一夜,可以把羊肉中的膻味物质浸出。这种吃法,需要提醒的是,麻辣汤底涮羊肉,吃了易上火。这时候可同时吃些银耳、梨等生津润燥的食物,或喝点菊花茶去火。由于羊肉中可能存在病菌和寄生虫,应选经过质检的羊肉片,并且涮至熟透。

  推荐:涮羊肉,配盘豆腐

  涮羊肉时加点豆腐可以消减羊肉的热性。因为豆腐味甘性凉,有生津解毒的作用,和羊肉一同涮,能补脾益胃、解热毒,在发挥其补中益气作用的同时,对羊肉的"燥补"起到一定的缓冲作用。豆腐种类上,选择传统制作的豆腐最好,用卤水点的北豆腐尤其理想。冻豆腐的营养不会流失,且涮火锅口味也好。内酯豆腐虽然质地柔软细滑,但营养成分比传统豆腐稍差。

 

  3.爆炒羊肉:益气补虚,发汗解毒

  有益气补虚、温中暖下的作用,还能发汗解毒。羊肉滑嫩,鲜香不膻,汪油包汁,食后回味无穷。

  推荐:葱爆羊肉

  材料: 切片羊肉300克,洋葱30克,大葱8根,大蒜4瓣,淀粉适量。

  调料: 食用油45克,香油2小匙,酱油1大匙,白醋1/2大匙,白糖3小匙,味精1小匙。

  做法:

  1.羊肉用酱油、味精、淀粉抓拌,腌10分钟后倒出多余汁料,沥干;

  2.洋葱洗净切块,蒜洗净切片,大葱洗净切段;

  3.往锅里加油,烧热,倒入羊肉爆炒1分钟,盛出;

  4.往炒锅里加油,倒入洋葱、蒜、葱,煸2分钟至飘出香味,将炒过的羊肉入锅一同翻炒,并调入白醋、香油、白糖;

  5.炒锅中的所有材料煸炒2分钟后均匀盛入平底铁锅中,大火加热,用水淀粉勾薄芡,盛出即可。

 

  哪些人不宜吃羊肉?

  羊肉虽有良好补益功能,但也有其适应证。倘若患慢性病,尤其是患肝病者,均不宜食羊肉。

  因为羊肉甘温而大热,民间称为“发食”,加上羊肉含有较高的蛋白质、脂肪等,食后肝脏不能完全将其分解吸收,还可使肝脏病复发,或加重病情。

    另外,某些热性病,如痰火湿热及传染病早期,浮肿,以及患外感、牙病、疖肿、痔疮等症者也不宜食羊肉。高血压、肝阳旺盛的人也不宜多吃羊肉,否则易引起头晕。

 

  怎么选择羊肉呢?

  知道了羊肉的吃法以后,想要动手做,选择什么样的羊肉才是最好的呢?下面就来教你一些小方法。

  巧选冻羊肉

  市面上的羊肉,分冻、鲜两种。质量好的冻羊肉色彩鲜亮,呈鲜红色。有时羊肉刚从冰柜中取出,颜色发白,但放一会儿又变红,也是质量好的。脂肪部分应洁白细腻,如果变黄,说明冻得时间长。鲜羊肉摸上去黏手不打滑,说明没打水。新鲜羊肉的肌肉坚实有弹性,切成厚片能立起来,而不新鲜的则软塌塌“站不住”。
 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017